故宫博物院前院长单霁翔做客我校神农大讲堂
更新日期:2020-06-21 点击数:

本网讯 4月28日晚,故宫博物院前院长、中国文物学会会长单霁翔做客我校2020年第三期“神农大讲堂”,为师生带来了一场以“600岁的故宫‘正青春’”为主题的线上直播讲座。全校1000余名师生一同在线聆听了讲座。

单霁翔围绕“故宫能否正青春”“如何使它正青春”“今天它是不是变得青春了”三个方面展开论述,阐述了故宫近年来在环境整治、文物修复、服务提升、科技创新等方面开展了全方位、多层次的整改、创新行动,实现了600岁的故宫正值青春。讲座中,他还分享了在故宫工作中的经验,即“把工作当学问做”“把问题当课题解”,并指出文物保护与博物馆建设应遵循“让文物活起来”的理念,传播传统文化,要让文物走出“馆舍天地”走向“大千世界”,使文物充满“青春”活力。



互动环节,同学们线上发言踊跃。单霁翔就学生们提出的“故宫文创产品的思想来源是什么”“如何对历史遗迹进行更好的保护”等问题给予了耐心细致的解答。

据悉,本次活动是学校五四青年节系列活动之一,今年“五四”期间,校团委面向全校各级团学组织和广大团员青年开展“绽放战役青春 坚定制度自信”主题团日活动,结合习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话、回信精神,充分发挥青年讲师团及各级团学组织作用,在团员青年中广泛开展“青年大学习”“青年大宣讲”活动,并通过先进典型事迹展、我的青春故事分享会、青年之声·面对面、新时代·安农青年说等形式,选树“青年好榜样”,进一步引导广大青年学子坚定制度自信、文化自信,担负起时代赋予的责任与担当,在党和人民最需要的地方绽放青春之花。(刘斌 胡翔 通讯员:吕莎莎)


Copyright  2013.共青团安徽农业大学委员会 All rights  地址:安徽农业大学勤政楼150室 电话:0551-65781884