党的十九大代表、央视《百家讲坛》主讲人徐川做客我校“神农大讲堂”
更新日期:2020-06-20 点击数:

本网讯 11月2日晚,党的十九大代表、央视《百家讲坛》主讲人徐川做客我校2019年第7期神农大讲堂,在图书馆第一报告厅为师生带来了一场题为“顶天立地谈信仰”的讲座,600余名师生一同聆听了讲座。

徐川的讲座从“那些多元纷纭的入党动机”“谈谈独立思考与国际视野”两个方面展开。他分析了现代大学生的四个入党动机:“人云亦云” “有备而来”“求真向善”和“终极追问”,循序渐进的指引同学们树立正确的入党动机,争做合格党员。徐川详细讲述了中国共产党成立的历史背景和成立之初的艰辛历程,带领师生们共同回忆了那段峥嵘岁月。他讲到,中国共产党成长的历史,就是为中华民族的独立而不懈奋斗的历史;是共产党人依靠坚定信仰从根本上改变了中华民族的命运;未来中国共产党还必将带领全国人民实现中华民族的伟大复兴。讲到中美对比时,徐川通过对中西方文化在饮食、生活、教育、情感、婚姻、宗教等方面存在差异及其形成原因的分析,引导同学们要从不同的角度和国际视野看待问题,要多读书多行路,通过读书和行路做到知行合一,进而培养独立思考的能力。



现场互动环节,徐川就同学们提出的“青年人如何树立正确三观” “如何理解初心”“与父母、朋友三观不同该如何相处”等问题做了细致耐心的解答,并勉励同学们虚怀若谷,求知若渴,独立思考,与众不同。讲座结束后,徐川在“神农大讲堂”签名册上题字留念。讲座在现场师生热烈的掌声中结束。 (陈子垚 胡翔 通讯员:吕莎莎)


Copyright  2013.共青团安徽农业大学委员会 All rights  地址:安徽农业大学勤政楼150室 电话:0551-65781884